BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b01df1a3-401e-00e4-69c1-3d2b63000000 Time:2019-07-18T23:34:27.1916152Z BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7b9a34e6-301e-00af-4dc1-3d1af9000000 Time:2019-07-18T23:34:27.1913573Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c754033d-a01e-00ee-20c1-3d32ea000000 Time:2019-07-18T23:34:27.1930312Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d2791228-501e-011a-05c1-3d5153000000 Time:2019-07-18T23:34:27.1924111Z

“老头儿”统领欧洲杯 老帅斗法莫论成败

2016欧洲杯北京青年报 2016年06月30日 08:09 A-A+

原标题:

  本届欧洲杯8强已出,又有两位声名响亮的教头就此离开。随着西班牙队和英格兰队的出局,博斯克和霍奇森不仅结束了本次法国之旅,同时也和各自掌管多年的国家队帅印说了再见。眼瞅着勒夫、德尚、孔蒂等中生代教头呼风唤雨,有人说老帅们已经不行了。当真如此吗?未必吧。这让冰岛队主帅拉格贝克和波兰队主帅纳瓦尔卡情何以堪,他们纷纷表示这个“锅”老帅不背。

  固执的老头儿

  老帅意味着经验丰富,同时也存在一种隐患,那就是容易因循守旧,被过往成功的经验所束缚,从而缺乏革新的动力。现代足球的发展日新月异,如果不能够与时俱进,其结果就是被时代所淘汰。很不幸,博斯克和他的西班牙队正是如此。

  继阿拉贡内斯之后,博斯克带领以传控打法为主的西班牙队登上巅峰,连续获得2010年世界杯冠军和2012年欧洲杯冠军。也许是因为冠军的光芒过于耀眼,晃得博斯克看不清现实,即便2014年败走巴西也没能让他从往日的沉醉中醒过神来。

  事实证明两年前的“悲剧”并不是一场意外,本届欧洲杯斗牛士最后一轮小组赛负于两名主力缺阵的克罗地亚队,随后又在1/8决赛中完败于“平民”意大利,66岁的老头儿终于为自己的固执付出了代价。与此同时,无论博斯克承认与否,属于西班牙足球的那个时代已经结束。

  迷茫的老头儿

  躺在功劳簿上的博斯克是被自己的墨守成规所打败,而三狮军团的主帅霍奇森似乎从来就没有尝到过成功的滋味儿。这么说或许有些刻薄了,英格兰队在其治下仍然是预选赛之王。2012年,英足总要为三狮军团挑选一名新的主帅,不是霍奇森就是老雷德克纳普。当时后者的呼声较高,结果却是前者入围,当地舆论一片哗然。

  英国媒体不理解英足总的选择,这种不理解在2014年巴西世界杯英格兰队以小组垫底的身份出局时达到了顶峰,然而霍奇森并没有下课,而是留任至今年欧洲杯。这个夏天英格兰队在法国踢了四场比赛,霍奇森的阵容就换了四套,似乎他心里也没个准数究竟谁才是自己所能倚仗的忠臣良将。

  与冰岛队的1/8决赛之前,三狮军团更衣室内传出了诸多队员对其心存不满的消息,没过多久他们便爆冷被冰岛队2比1逆转,止步16强。在为本届欧洲杯贡献了无数个段子之后,英格兰队打道回府,迷茫的霍奇森在第一时间做了一个干脆的决定,辞职走人。

  睿智的老头儿

  冰岛队逆转英格兰队,68岁的拉格贝克在这场斗法中战胜了69岁的霍奇森,当后者深陷迷茫无所适从的时候,睿智的前者早就想好了一切应对之法。此前带领瑞典队时,拉格贝克对三狮军团的战绩是6次交手3胜3平保持不败,如今手下由瑞典人换成了冰岛人,看似实力有所下降,最终的结果却没有任何改变。

  自2011年执教冰岛队以来,拉格贝克成为了这个国家最受欢迎的瑞典人,甚至有媒体称其为“火山岛上的解放者”。在冰岛队,拉格贝克沿袭了当年在瑞典队的模式,实行双主帅制,冰岛本土少帅哈尔格里姆松是其得力助手。拉格贝克给球队带来了战术知识及专业经验,哈尔格里姆松则是他在冰岛的耳目,负责跟进新星的情况,并与国内足坛维持关系。

  欧洲杯8强的成绩是冰岛足球历史前无古人的高度,拉格贝克却不会坐在成绩簿上洋洋自得。他说:“最重要的原因是这批球员真的非常优秀。一大批球员在前一年成长起来后,后一批的球员也会从中受益,这个国家的足球水平确实是越来越高。”本届欧洲杯结束后,拉格贝克就将选择退休,届时他会把教鞭彻底交给哈尔格里姆松,这又是一个聪明的选择。

  务实的老头儿

  47岁的本托因为在本届欧洲杯预选赛中首轮失利被炒了鱿鱼,62岁的桑托斯接任成为葡萄牙队的新任主帅,随后7场预选赛全部取胜。属于欧洲拉丁派的葡萄牙队曾经给人留下的印象是潇洒飘逸的进攻,绝对属于美丽足球的阵营。然而桑托斯的葡萄牙队并非如此,预选赛的7场胜利全都是只赢一个球,其中包括四场1比0、两场2比1和一场3比2,足见他是一个相当稳健的实用主义者。

  本届杯赛小组赛三连平惊险出线,所有人都不看好葡萄牙队能在1/8决赛闯过克罗地亚队这一关,结果令人大跌眼镜,替补出场的夸雷斯马帮助球队绝杀了全场占尽优势的格子军团。桑托斯是这么说的:“如果能打美丽足球当然最好不过,但那不总是能帮你赢得比赛。这是一场战术非常成功的比赛,对方场面占优,但我们也没让他们占到便宜,最终还是我们利用了他们的失误,取得了关键的进球。”

  正因为老头儿很务实,所以他深知想带领球队继续向前就必须和队内头牌C罗搞好关系。当外界批评C罗不尊重对手时,桑托斯的选择是护犊子;当C罗罚丢点球破门乏术时,桑托斯依旧力挺,“C罗习惯了破门得分,他是个胜利者,即使犯了错误,也会有积极的变化,完全值得我们期待。”在这位实用主义老帅的带领下,葡萄牙队完全可以走得更远。

  文/本报记者 王子轩

体育首页
分享到:
相关阅读
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b0d1dfcf-301e-00c9-2bc1-3da8a3000000 Time:2019-07-18T23:34:27.1911695Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:77c70c51-101e-005d-45c1-3dc86d000000 Time:2019-07-18T23:34:27.1913665Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e96c9b23-501e-0133-77c1-3d2711000000 Time:2019-07-18T23:34:27.1931015Z
860010-1103020100
1 1 1